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Bollito misto di carne con tre salse per accompagnarlo
ingredienti per 4 persone
- 600 g di carne manzo per bollito
- 400 g di carne di vitellone per bollito
- 500 g di carne di gallina, o cappone, o pollo
- 15 grammi di sale grosso
- 4,5 litri di acqua
- 1 carota
- 1 grossa cipolla
- 2 coste di sedano
- 2-3 foglie di alloro
- 2-3 rametti di timo
- Pepe
per la salsa ai peperoni
- 300 g di peperoni sott’olio
- 20 g di capperi sott’aceto
- 2 pomodori secchi sott’olio
- Olio extravergine di oliva
per la salsa maionese
- 1 uovo a temperatura ambiente
- Il succo di mezzo limone
- 200 ml di olio di semi
- 1 pizzico di sale
per la salsa verde
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 2 filetti di alici sott’olio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- In una capace pentola (alta e stretta) portare l’acqua a bollore insieme a cipolla, carota, sedano, alloro e timo legati con lo spago in un piccolo mazzetto. Appena l’acqua bolle, aggiungere il sale e immergere la carne.
- Dopo qualche minuto di cottura, iniziare a “schiumare” il grasso ed eventuali impurità che cominciano ad affiorare in superficie con un mestolo forato.
- Abbassare il fuoco al minimo, in modo che il bollore sia solo leggerissimo e non sfilacci le fibre della carne rendendola dura e stopposa, e proseguire la cottura per circa 3 ore.
- Nel frattempo, preparare le salse.
- Per la salsa ai peperoni. Scolare accuratamente i peperoni, sciacquare i capperi e strizzarli, e asciugare i pomodori secchi con carta da cucina.
- Tritare tutto insieme, aggiungendo un pizzico di sale, con un frullatore ad immersione, e trasferire in una coppetta.
- Per la salsa maionese. In un contenitore stretto e alto, frullare con il frullatore ad immersione tutti gli ingredienti (rigorosamente a temperatura ambiente) per 5 minuti, fino ad ottenere una consistenza omogenea e setosa. Trasferire in una coppetta.
- Per la salsa verde. Lavare e mondare il prezzemolo eliminandone i gambi, poi trasferirlo nel bicchiere del frullatore ad immersione insieme all’aglio, le alici, poco sale a piacere e un filo d’olio, e frullare brevemente. Aggiustare di olio e trasferire in una coppetta.
- Trascorso il tempo di cottura della carne, togliere dal fuoco ed estrarre la carne dal brodo, lasciarla leggermente intiepidire e poi tagliarla a fette o ridurla in pezzi con le mani.
- Servire subito accompagnandola con le tre salse (se non servite la carne subito conservarla nel proprio brodo per mantenerla morbida).