Arista di maiale alle prugne in cocotte

24 Ottobre 2017 Redazione Categories RicetteTags ,

ingredienti per 4-6 persone

  • 1 pezzo di arista da circa un chilo
  • 150 g di pancetta tesa tagliata molto sottile
  • 1-2 foglie di alloro
  • 1-2 rametti di rosmarino
  • 400 g di prugne secche denocciolate
  • Olio extravergine d’oliva
  • 150 ml di vino bianco
  1. Asciugare bene la carne e poi bardarla con le fettine di pancetta in modo da avvolgerla su tutti i lati.
  2. Legare bene il tutto con dello spago da cucina (in alternativa ci si può servire di una retina per arrosti), infilandovi l’alloro e il rosmarino ben lavati e asciugati.
  3. A questo punto, porre sul fuoco una cocotte in ghisa (o una pentola molto pesante munita di coperchio) con un filo di olio extravergine d’oliva e dorarvi dolcemente la carne su tutti i lati per una decina di minuti.
  4. Quando tutta la superficie della carne ha preso colore, versare nella pentola il vino bianco e lasciare sfumare dolcemente, poi incoperchiare e proseguire la cottura per 25-30 minuti. Negli ultimi 5 minuti di cottura aggiungere le prugne secche denocciolate.
  5. Spegnere il fuoco ma lasciare il coperchio per ancora almeno mezz’ora (in questo modo la carne continuerà a cuocere ma resterà tenera).
  6. Togliere lo spago o la retina e tagliare la carne a fettine sottili.
  7. Servire l’arista con le prugne, irrorata del suo sugo.