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Arista di maiale alle prugne in cocotte
ingredienti per 4-6 persone
- 1 pezzo di arista da circa un chilo
- 150 g di pancetta tesa tagliata molto sottile
- 1-2 foglie di alloro
- 1-2 rametti di rosmarino
- 400 g di prugne secche denocciolate
- Olio extravergine d’oliva
- 150 ml di vino bianco
- Asciugare bene la carne e poi bardarla con le fettine di pancetta in modo da avvolgerla su tutti i lati.
- Legare bene il tutto con dello spago da cucina (in alternativa ci si può servire di una retina per arrosti), infilandovi l’alloro e il rosmarino ben lavati e asciugati.
- A questo punto, porre sul fuoco una cocotte in ghisa (o una pentola molto pesante munita di coperchio) con un filo di olio extravergine d’oliva e dorarvi dolcemente la carne su tutti i lati per una decina di minuti.
- Quando tutta la superficie della carne ha preso colore, versare nella pentola il vino bianco e lasciare sfumare dolcemente, poi incoperchiare e proseguire la cottura per 25-30 minuti. Negli ultimi 5 minuti di cottura aggiungere le prugne secche denocciolate.
- Spegnere il fuoco ma lasciare il coperchio per ancora almeno mezz’ora (in questo modo la carne continuerà a cuocere ma resterà tenera).
- Togliere lo spago o la retina e tagliare la carne a fettine sottili.
- Servire l’arista con le prugne, irrorata del suo sugo.