Carne Rossa > Articoli > Ricette > Vellutata di lenticchie con panna acida, timo e cotechino scottato in padella

Vellutata di lenticchie con panna acida, timo e cotechino scottato in padella
ingredienti per 4 persone
- 500 g lenticchie
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 piccola cipolla bianca
- 3-4 rametti di timo più quello per finire il piatto
- 2 l di brodo di carne o verdura o acqua calda
- 100 g di panna acida
- 500 g di cotechino precotto
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- Lavare bene le lenticchie sotto l’acqua corrente.
- A parte, mondare e tritare finemente le carote, il sedano e la cipolla, trasferire il trito in un ampio tegame insieme alle foglioline di timo lavate ed asciugate e far appassire per un paio di minuti a fuoco dolce in un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Quando il trito sarà morbido, aggiungere le lenticchie ed amalgamate al tutto, mescolando. Aggiungere il brodo caldo, incoperchiare e lasciar cuocere per circa 60 minuti a fiamma dolce. Controllare la cottura e nel caso si sia asciugato tutto il brodo, aggiungere un bicchiere di acqua calda
- Mescolare di tanto in tanto e una volta che le lenticchie sono morbide, aggiustare di sale e frullare con il mixer ad immersione. Se la crema ottenuta ha una consistenza fluida ma cremosa, togliere dal fuoco, altrimenti proseguire la cottura ancora qualche minuto fino a renderla cremosa e non troppo liquida.
- Nel frattempo estrarre il cotechino precotto dal suo involucro e liberarlo con l’aiuto di un coltello dell’eventuale gelatina presente sulla superficie, poi tagliarlo a fettine di circa 1,5 cm.
- Far scaldare a fuoco medio basso un’ampia padella antiaderente, e senza aggiungere grassi, rosolarvi le fette di cotechino da ambo i lati, due o tre minuti per lato, girandole delicatamente. Tenere da parte al caldo.
- Servire la vellutata calda, con un cucchiaio di panna acida in ciascun piatto, ancora qualche fogliolina di timo, le fette di cotechino scottato in padella, pepe a piacere e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.