Latte, amore e fantasia
Il latte, protagonista assoluto in tutte le produzioni. Scopriamolo insieme.
Latte fresco pastorizzato
Trattato a 72-78 °C per 15-20 secondi, si conserva fino a 6 giorni in frigorifero (4-6 °C).
Qualità
DOP
Tenore
Grasso
Stagionatura
Media, Lunga
Pasta
Dura
Intensità aromatica e sensazioni / sapore
Medio bassa nella tipologia morbido, medio elevata o elevata nella tipologia classico. Può assumere piccantezza con la stagionatura.
Abbinamenti
Si consuma con la polenta, come da tradizione friulana, oppure come ingrediente di insalate fresche , assieme a sedano e funghi, o accompagnato da patate lessate.
Latte fresco pastorizzato denominato di “alta qualità”
Sottoposto ad una pastorizzazione meno aggressiva (72 °C per 15-18 secondi), si conserva fino a 6 giorni in frigorifero; in Italia i termini “fresco” e “alta qualità” sono definiti dalla legge.
Qualità
DOP
Tenore
Grasso
Stagionatura
Breve, Media, Lunga
Pasta
Dura, Filata
Intensità aromatica e sensazioni / sapore
Medio bassa. Il sapore è quello tipico dei formaggi di pecora freschi, un po’ aciduli ma non piccanti.
Abbinamenti
E' consigliabile affiancarlo al tipico pane “cunzato” e all'olio extravergine siciliano, con pomodoro e origano. Ottimo come antipasto e con un bicchiere di vino Regaleali Tasca d'Almerita.
Latte microfiltrato pastorizzato
Sottoposto a un processo di microfiltrazione (rimozione fisica delle cellule batteriche) viene pastorizzato, in genere dopo avere reintrodotto la quota lipidica separata all’inizio del processo; si conserva fino a 15-18 giorni in frigorifero (4-6 °C).
Qualità
DOP
Tenore
Grasso
Stagionatura
Media, Lunga
Pasta
Dura
Intensità aromatica e sensazioni / sapore
Medio-bassa, media. Il gusto è dolce-aromatico o leggermente acidulo per il tipo Dolce, mentre diventa forte e gradevolmente piccante per il formaggio Maturo.
Abbinamenti
Entrambe le versioni, Dolce e Maturo, possono essere considerate formaggi da tavola: il secondo è anche da grattugia e arricchisce i primi piatti. Il Dolce predilige il Vermentino, mentre la forma stagionata il Cannonau o un Brunello di Montalcino.
Latte pastorizzato a temperatura elevata
Trattato con procedimenti che vanno da 90°C per 30–60 secondi a 128°C per 4 secondi; si conserva fino a 15-18 giorni in frigorifero.
Qualità
DOP
Tenore
Grasso
Stagionatura
Breve, Media, Lunga
Pasta
Semidura, Dura
Intensità aromatica e sensazioni / sapore
Medio bassa. La tipologia Dolce, media o medio elevata se stagionato e nella tipologia Piccante.
Abbinamenti
Formaggio da tavola e, se stagionato, anche da grattugia. Essendo a pasta filata, in cucina viene impiegato per diverse preparazioni e per arricchire numerosi piatti. Vini: per la versione Dolce il Chardonnay dei Colli Orientali del Friuli, per il Piccante un rosso corposo come il Primitivo di Manduria o l'Oltrepò Pavese Bonarda.
Latte sterilizzato UHT (Ultra High Temperature)
Trattato da 135 a 150 °C per 2-4 secondi, confezionato in condizioni asettiche; si conserva a temperatura ambiente per almeno 3 mesi.
Qualità
PAT
Tenore
Grasso
Stagionatura
Fresco, Breve
Pasta
Semidura, Filata
Intensità aromatica e sensazioni / sapore
Sapore dolce acidulo
Abbinamenti
Formaggio da tavola. Si abbina a vini bianchi di bassa gradazione alcolica.
Latte delattosato
A basso o trascurabile tenore in lattosio, con un contenuto in lattosio, rispettivamente, < 0,1% e < 0,01% in peso. Adatto al consumo da parte di individui intolleranti al lattosio.
Qualità
DOP
Tenore
Grasso
Stagionatura
Breve, Media
Pasta
Molle, Semidura
Intensità aromatica e sensazioni / sapore
Bassa
Abbinamenti
Utilizzato come condimento della pasta, oppure in purezza. Se maturo, si grattugia.
Latte in polvere
Ottenuto per essiccazione di quello liquido. Una volta ricostituito, non presenta caratteristiche quali-quantitative sensibilmente differenti dall’alimento originale, purché non sia conservato troppo a lungo.
Qualità
DOP
Tenore
Grasso
Stagionatura
Lunga
Pasta
Semidura
Intensità aromatica e sensazioni / sapore
Bassa. Il sapore è caratteristico, fresco e delicatamente dolce; l’odore presenta fragranze di latte e crema.
Abbinamenti
Si consuma con il pane e con verdure fresche. La si trova in molte ricette italiane. Vino: predilige il Falanghina Spumante o il rosso Palummo Passito.
Latte arricchito
È possibile l’arricchimento con proteine, acidi grassi, fibra, vitamine, minerali, per rispondere a specifiche esigenze del consumatore, con opportuna indicazione nella denominazione di vendita.
Qualità
DOP
Tenore
Grasso
Stagionatura
Lunga
Pasta
Semidura
Intensità aromatica e sensazioni / sapore
Bassa. Il sapore è caratteristico, fresco e delicatamente dolce; l’odore presenta fragranze di latte e crema.
Abbinamenti
Si consuma con il pane e con verdure fresche. La si trova in molte ricette italiane. Vino: predilige il Falanghina Spumante o il rosso Palummo Passito.
Godiamoci tutti gli altri
Uno spettacolo di sapori, dal più sofisticato al piccante per adulti, dal duro implacabile al delicato per tutta la famiglia.