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OLIOE20: online la tappa calabrese



OLIOE20: sabato 7 novembre è andato online il secondo degli eventi Ismea-Gambero Rosso volti a far conoscere gli oli extravergine di qualità italiani. Dopo il Lazio, è stata la volta della Calabria, che ha ospitato il cooking show condotto dallo chef Giorgio Barchiesi – in arte Giorgione – e l’evo experience a cura di Indra Galbo, esperto assaggiatore del Gambero Rosso.  

Perché proprio la Calabria? Perché una regione che vanta ben 33 cultivar: Carolea, Cassanese, Dolce di Rossano e Ottobratica le più famose. Questa varietà ha dato vita a ben 3 D.O.P. e 1 I.G.P., grazie a un microclima perfetto per la coltivazione dell’olivo. La Calabria, infatti, è seconda solo alla Puglia quanto a superficie olivetata. 

Lo chef, accompagnato dall’esperto di oli, ha preparato due ricette semplici ma d’impatto: pasta e fagioli con olio extravergine I.G.P. Olio di Calabria e coniglio con riduzione di fichi e Maglioccocon D.O.P. Lametia. 

Ecco, nel dettaglio, le caratteristiche dei due evo prescelti. 

Olio di Calabria I.G.P. 

  • Olfatto: ben identifica i tratti varietali tipici della regione con sentori che spaziano dalle note vegetali, a quelle erbacee e floreali per poi virare sulla frutta secca che ricorda la mandorla.
  • Gusto: di media intensità e di buona coerenza con la trama aromatica olfattiva, emergono note vegetali e di frutta secca.

Lametia Dop

  • Olfatto: fruttato medio dai toni vegetali e floreali che si alternano per poi chiudere con una delicata sensazione erbacea.
  • Gusto: delicato e persistente con il piccante leggermente superiore all’amaro.

Oltre agli oli sopracitati, ricordiamo le altre due D.O.P. calabresi: Bruzio e Alto Crotonese.

I prossimi appuntamenti riguarderanno la Puglia e la Toscana, sempre nel pieno rispetto delle normative Covid-19.

Segue il video integrale.

OLIOE20: online la tappa calabrese



OLIOE20: sabato 7 novembre è andato online il secondo degli eventi Ismea-Gambero Rosso volti a far conoscere gli oli extravergine di qualità italiani. Dopo il Lazio, è stata la volta della Calabria, che ha ospitato il cooking show condotto dallo chef Giorgio Barchiesi – in arte Giorgione – e l’evo experience a cura di Indra Galbo, esperto assaggiatore del Gambero Rosso.  

Perché proprio la Calabria? Perché una regione che vanta ben 33 cultivar: Carolea, Cassanese, Dolce di Rossano e Ottobratica le più famose. Questa varietà ha dato vita a ben 3 D.O.P. e 1 I.G.P., grazie a un microclima perfetto per la coltivazione dell’olivo. La Calabria, infatti, è seconda solo alla Puglia quanto a superficie olivetata. 

Lo chef, accompagnato dall’esperto di oli, ha preparato due ricette semplici ma d’impatto: pasta e fagioli con olio extravergine I.G.P. Olio di Calabria e coniglio con riduzione di fichi e Maglioccocon D.O.P. Lametia. 

Ecco, nel dettaglio, le caratteristiche dei due evo prescelti. 

Olio di Calabria I.G.P. 

  • Olfatto: ben identifica i tratti varietali tipici della regione con sentori che spaziano dalle note vegetali, a quelle erbacee e floreali per poi virare sulla frutta secca che ricorda la mandorla.
  • Gusto: di media intensità e di buona coerenza con la trama aromatica olfattiva, emergono note vegetali e di frutta secca.

Lametia Dop

  • Olfatto: fruttato medio dai toni vegetali e floreali che si alternano per poi chiudere con una delicata sensazione erbacea.
  • Gusto: delicato e persistente con il piccante leggermente superiore all’amaro.

Oltre agli oli sopracitati, ricordiamo le altre due D.O.P. calabresi: Bruzio e Alto Crotonese.

I prossimi appuntamenti riguarderanno la Puglia e la Toscana, sempre nel pieno rispetto delle normative Covid-19.

Segue il video integrale.