COME DEGUSTARE L’EXTRAVERGINE.

I 4 GESTI FONDAMENTALI.


Ti senti più classico o moderno? Impressionista o Espressionista? In base ai tuoi gusti puoi scegliere l’olio giusto per te e per i tuoi piatti. Come?

CON LE MANI
Versa poco olio in un bicchiere e scaldalo tappandolo con una mano e roteandolo sul palmo dell’altra. Nelle degustazioni ufficiali si utilizza un bicchierino in vetro blu cobalto che non permette di distinguere il colore del contenuto.
CON IL NASO
All’olfatto si possono riscontrare pregi o difetti dell’olio. I pregi sono riconducibili a sensazioni erbacee, vegetali o di frutta secca. Profumi sgradevoli difficilmente possono essere segnale di un olio di qualità.
CON LA BOCCA
Assumi una piccola quantità di olio. Prima di ingerirlo, aspira un po’ d’aria, per diffondere l’olio nel cavo orale. Questa operazione si chiama strippaggio e nella sensazione retronasale che ne consegue si possono riconoscere gli stessi sentori riscontrati all’olfatto.
CON GLI OCCHI
Verde e giallo si mescolano in sfumature infinite. Il colore dell’olio, però, non ha alcuna importanza nella valutazione qualitativa.
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NUTRIZIONE
a cura di Giorgio Calabrese, medico specializzato in Scienza dell’Alimentazione

COME DEGUSTARE L’EXTRAVERGINE.

I 4 GESTI FONDAMENTALI.


Ti senti più classico o moderno? Impressionista o Espressionista? In base ai tuoi gusti puoi scegliere l’olio giusto per te e per i tuoi piatti. Come?

CON LE MANI
Versa poco olio in un bicchiere e scaldalo tappandolo con una mano e roteandolo sul palmo dell’altra. Nelle degustazioni ufficiali si utilizza un bicchierino in vetro blu cobalto che non permette di distinguere il colore del contenuto.
CON IL NASO
All’olfatto si possono riscontrare pregi o difetti dell’olio. I pregi sono riconducibili a sensazioni erbacee, vegetali o di frutta secca. Profumi sgradevoli difficilmente possono essere segnale di un olio di qualità.
CON LA BOCCA
Assumi una piccola quantità di olio. Prima di ingerirlo, aspira un po’ d’aria, per diffondere l’olio nel cavo orale. Questa operazione si chiama strippaggio e nella sensazione retronasale che ne consegue si possono riconoscere gli stessi sentori riscontrati all’olfatto.
CON GLI OCCHI
Verde e giallo si mescolano in sfumature infinite. Il colore dell’olio, però, non ha alcuna importanza nella valutazione qualitativa.