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Quali sono gli ingredienti di tanta bontà?
E cosa si cela dietro a un’etichetta?
Come leggere l’etichetta
Dal 19 aprile 2017, il latte e i suoi derivati (come ad esempio il latte UHT, il burro, lo yogurt, la mozzarella, i formaggi e i latticini) devono avere obbligatoriamente indicata l’origine della materia prima in etichetta in maniera chiara, visibile e facilmente leggibile.
L’obbligo si applica al latte vaccino, ovicaprino, bufalino e di altra origine animale
Le diciture utilizzate sono le seguenti:
a) Paese di mungitura: nome del Paese nel quale è stato munto il latte;
b) Paese di trasformazione: nome del Paese in cui il prodotto è stato condizionato o trasformato il latte.
Qualora il latte o il latte utilizzato come ingrediente nei prodotti lattiero-caseari, sia stato munto, confezionato e trasformato, nello stesso Paese, l’indicazione di origine può essere assolta con l’utilizzo di una sola dicitura: ad esempio “ORIGINE DEL LATTE: ITALIA”.
Se le fasi di confezionamento e trasformazione avvengono nel territorio di più Paesi, diversi dall’Italia, possono essere utilizzate, a seconda della provenienza, le seguenti diciture:
• latte di Paesi UE: se la mungitura avviene in uno o più Paesi europei;
• latte condizionato o trasformato in Paesi UE: se queste fasi avvengono in uno o più Paesi europei.
Se le operazioni avvengono al di fuori dell’Unione europea, viene usata la dicitura “Paesi non UE”.
Sono esclusi solo i prodotti Dop e Igp che hanno già disciplinari relativi anche all’origine e il latte fresco già tracciato.
del latte
Un bicchiere di latte fresco pastorizzato intero (125 ml) contiene mediamente:
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di formaggi
Secondo le linee guida nutrizionali dovremmo consumare in relazione al fabbisogno calorico:
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Le porzioni consigliate
Fonte: LARN, 2014 Livelli di Assunzione Raccomandati di Energia e Nutrienti per la popolazione Italiana (SINU, 2014)
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