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Pizzoccheri valtellinesi con Bitto D.O.P.: la ricetta originale

Difficoltà: bassa

Dosi: 4 persone

Preparazione: 20 m

Cottura: 40 m

I pizzoccheri originari della Valtellina (da cui il nome della pietanza) sono un tipo di pasta lunga a base di grano saraceno che si presta bene a diversi condimenti. Tuttavia, la vera ricetta tradizionale dei pizzoccheri alla Valtellinese è una sola: a base di patate, verza e Bitto D.O.P., un formaggio di media stagionatura a pasta semidura prodotto sempre in Valtellina. Si tratta di un piatto talmente ricco che per alcuni non costituisce solamente un primo, ma addirittura un piatto unico! Ecco come prepararlo.

INGREDIENTI

  • Pizzoccheri: 400 g
  • Verza: 100g
  • Coste: 100 g
  • Burro: 50 g
  • Salvia: 5 foglie
  • Bitto D.O.P.: 300 g
  • Parmigiano: 20 g
  • Patate: 250 g
  • Spinaci: 50 g
  • Aglio: 2 spicchi
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.

 

PREPARAZIONE

Sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e mettetele a bollire in abbondante acqua salata; aggiungete le verdure tagliate grossolanamente e la verza tagliata a listarelle. Quando l’acqua bolle, aggiungete i pizzoccheri e fateli cuocere per circa dieci minuti. 

Nel frattempo preparate il condimento dei pizzoccheri, che prevede un fiore all’occhiello dei formaggi italiani: il Bitto D.O.P. della Valtellina. In una padella mettete a sciogliere il burro a fuoco lento con le foglie di salvia e l’aglio non schiacciato per aromatizzarlo, sale e pepe. A parte tagliate il formaggio a fettine sottili.  

Terminata la cottura della pasta, scolatela insieme alle patate e alle verdure e iniziate a condire il tutto. In una terrina alternate strati di pizzoccheri e verdure a strati di formaggi e burro fuso. Ripassate il composto in forno per circa 2 minuti, in modo da far sciogliere bene il formaggio.

Consiglio. Volete provare un’alternativa al bitto? Una variante dei pizzoccheri valtellinesi prevedere il Valtellina Casera D.O.P., un altro formaggio valtellinese morbido e buonissimo.

Continuate a scoprire tutte le ricette golose di Unaseriedisapori.it, rigorosamente a base di formaggi italiani!


 

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