L'OLIO NELLE REGIONI

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Umbria DOP

Centro

TIPOLOGIA: DOP.

AREALE PRODUTTIVO: Umbria.

VARIETÀ/CULTIVAR:

  • Moraiolo (almeno 60%), Leccino e Frantoio (fino al 30%) per Colli Assisi-Spoleto;
  • Moraiolo (almeno 20%), San Felice, Leccino e Frantoio (almeno 80%) per Colli Martani;
  • Moraiolo (almeno 15%), Leccino, Frantoio e Rajo (fino al 85%) per Colli Amerini;
  • Moraiolo e Dolce Agocia (almeno 15%), Leccino e Frantoio (almeno 65%) per Colli del Trasimeno;
  • Moraiolo (almeno 15%), Frantoio (fino al 30%), Leccino (fino al 60%), per Colli Orvietani.

L’OLIO E I SENSI

SAPORE:

  • fruttato con forte sensazione di amaro e piccante per Colli Assisi-Spoleto;
  • fruttato con forte o media sensazione di amaro e piccante per Colli Martani;
  • fruttato con media o leggera sensazione di amaro e piccante;
  • fruttato con media o leggera sensazione di amaro e piccante per Colli del Trasimeno.

PROFUMO:

  • fruttato forte per Colli Assisi-Spoleto;
  • fruttato medio forte per Colli Martani;
  • fruttato medio per Colli Amerini;
  • fruttato medio leggero per Colli del Trasimeno;
  • fruttato medio per Colli Orvietani.

COLORE: verde-giallo.

SENTITO DIRE (CURIOSITÀ): il Moraiolo è la cultivar-regina dell’Umbria. Le caratteristiche assomigliano a quelle del popolo di questa regione: schivo ma resistente.

ABBINAMENTI IN CUCINA: bruschette, grigliate, arrosti.

L'OLIO NELLE REGIONI

Umbria DOP Centro

Umbria DOP

Centro

TIPOLOGIA: DOP.

AREALE PRODUTTIVO: Umbria.

VARIETÀ/CULTIVAR:

  • Moraiolo (almeno 60%), Leccino e Frantoio (fino al 30%) per Colli Assisi-Spoleto;
  • Moraiolo (almeno 20%), San Felice, Leccino e Frantoio (almeno 80%) per Colli Martani;
  • Moraiolo (almeno 15%), Leccino, Frantoio e Rajo (fino al 85%) per Colli Amerini;
  • Moraiolo e Dolce Agocia (almeno 15%), Leccino e Frantoio (almeno 65%) per Colli del Trasimeno;
  • Moraiolo (almeno 15%), Frantoio (fino al 30%), Leccino (fino al 60%), per Colli Orvietani.

L’OLIO E I SENSI

SAPORE:

  • fruttato con forte sensazione di amaro e piccante per Colli Assisi-Spoleto;
  • fruttato con forte o media sensazione di amaro e piccante per Colli Martani;
  • fruttato con media o leggera sensazione di amaro e piccante;
  • fruttato con media o leggera sensazione di amaro e piccante per Colli del Trasimeno.

PROFUMO:

  • fruttato forte per Colli Assisi-Spoleto;
  • fruttato medio forte per Colli Martani;
  • fruttato medio per Colli Amerini;
  • fruttato medio leggero per Colli del Trasimeno;
  • fruttato medio per Colli Orvietani.

COLORE: verde-giallo.

SENTITO DIRE (CURIOSITÀ): il Moraiolo è la cultivar-regina dell’Umbria. Le caratteristiche assomigliano a quelle del popolo di questa regione: schivo ma resistente.

ABBINAMENTI IN CUCINA: bruschette, grigliate, arrosti.