L'OLIO NELLE REGIONI

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Penisola Sorrentina DOP

Sud e Isole

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Campania (NA).

Varietà/Cultivar: Ogliarola o Minucciola per almeno il 65%; Rotondella, Frantoio, Leccino, da sole o congiuntamente, in misura non superiore al 35%. Possono concorrere altre varietà presenti nella zona in misura non superiore al 20%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: fruttato con media o debole sensazione di amaro e leggero sentore di piccante;

Profumo: di fruttato;

Colore: dal verde al giallo paglierino più o meno intenso.

Sentito dire (le curiosità): in tempi antichissimi, a Punta Campanella sorgeva un tempio caro alla dea Atena. I pellegrini che vi si recavano acquistavano in loco l’olio per offrirlo alla divinità. I Greci e i Romani, infatti, ritenevano la dea della Sapienza inventrice delle olive e dell’olio!

Abbinamenti in cucina: grigliate di pesce e di verdure, sorbetti e delizia al limone.

L'OLIO NELLE REGIONI

Penisola Sorrentina DOP Sud e Isole

Penisola Sorrentina DOP

Sud e Isole

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Campania (NA).

Varietà/Cultivar: Ogliarola o Minucciola per almeno il 65%; Rotondella, Frantoio, Leccino, da sole o congiuntamente, in misura non superiore al 35%. Possono concorrere altre varietà presenti nella zona in misura non superiore al 20%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: fruttato con media o debole sensazione di amaro e leggero sentore di piccante;

Profumo: di fruttato;

Colore: dal verde al giallo paglierino più o meno intenso.

Sentito dire (le curiosità): in tempi antichissimi, a Punta Campanella sorgeva un tempio caro alla dea Atena. I pellegrini che vi si recavano acquistavano in loco l’olio per offrirlo alla divinità. I Greci e i Romani, infatti, ritenevano la dea della Sapienza inventrice delle olive e dell’olio!

Abbinamenti in cucina: grigliate di pesce e di verdure, sorbetti e delizia al limone.