L'OLIO NELLE REGIONI

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Valdemone DOP

Sud e Isole

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Sicilia (ME).

Varietà/Cultivar: Santagatese, Ogliarola Messinese e Minuta, da soli o disgiuntamente, nella misura minima del 70%. Le varietà Mandanici, Nocellara Messinese, Ottobratica, Verdello e Brandofino possono essere presenti fino al restante 30%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: fruttato di oliva fresca con leggera sensazione di amaro e retrogusto di mandorla, frutta fresca, pomodoro e cardo;

Profumo: fruttato, con profumo di oliva fresca e sentori di erbe, fiori e piante spontanee;

Colore: da verde con tonalità gialle a giallo oliva.

Sentito dire (le curiosità): l’oliva Minuta è anche chiamata Mezza Oliva per le sue dimensioni. Si tratta di un vero e proprio tesoro alimentare siciliano, tanto da essere diventato presidio Slow Food.

Abbinamenti in cucina: Piatti tipici della gastronomia siciliana.

L'OLIO NELLE REGIONI

Valdemone DOP Sud e Isole

Valdemone DOP

Sud e Isole

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Sicilia (ME).

Varietà/Cultivar: Santagatese, Ogliarola Messinese e Minuta, da soli o disgiuntamente, nella misura minima del 70%. Le varietà Mandanici, Nocellara Messinese, Ottobratica, Verdello e Brandofino possono essere presenti fino al restante 30%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: fruttato di oliva fresca con leggera sensazione di amaro e retrogusto di mandorla, frutta fresca, pomodoro e cardo;

Profumo: fruttato, con profumo di oliva fresca e sentori di erbe, fiori e piante spontanee;

Colore: da verde con tonalità gialle a giallo oliva.

Sentito dire (le curiosità): l’oliva Minuta è anche chiamata Mezza Oliva per le sue dimensioni. Si tratta di un vero e proprio tesoro alimentare siciliano, tanto da essere diventato presidio Slow Food.

Abbinamenti in cucina: Piatti tipici della gastronomia siciliana.