L'OLIO NELLE REGIONI

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Colline di Romagna DOP

Nord

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Emilia Romagna (RN, FC).

Varietà/Cultivar: Correggiolo nella misura minima del 60%; Leccino nella misura massima del 40%. Possono essere presenti altre varietà locali minori, quali Pendolino, Moraiolo e Rossina, fino a un massimo del 10%

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: di fruttato di oliva con lieve sensazione di amaro e/o piccante, accompagnato da eventuale sentore di mandorla, carciofo o pomodoro;

Profumo: di fruttato di oliva medio o talvolta intenso, accompagnato da eventuali sensazioni di erba o foglia;

Colore: dal verde al giallo oro.

Sentito dire (le curiosità): le condizioni climatiche delle provincie di Rimini e Forlì-Cesena danno vita a un olio d’oliva particolarmente forte. La presenza dell’olivo nel territorio sembra risalire agli Etruschi.

Abbinamenti in cucina: primi piatti, verdure e grigliate.

L'OLIO NELLE REGIONI

Colline di Romagna DOP Nord

Colline di Romagna DOP

Nord

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Emilia Romagna (RN, FC).

Varietà/Cultivar: Correggiolo nella misura minima del 60%; Leccino nella misura massima del 40%. Possono essere presenti altre varietà locali minori, quali Pendolino, Moraiolo e Rossina, fino a un massimo del 10%

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: di fruttato di oliva con lieve sensazione di amaro e/o piccante, accompagnato da eventuale sentore di mandorla, carciofo o pomodoro;

Profumo: di fruttato di oliva medio o talvolta intenso, accompagnato da eventuali sensazioni di erba o foglia;

Colore: dal verde al giallo oro.

Sentito dire (le curiosità): le condizioni climatiche delle provincie di Rimini e Forlì-Cesena danno vita a un olio d’oliva particolarmente forte. La presenza dell’olivo nel territorio sembra risalire agli Etruschi.

Abbinamenti in cucina: primi piatti, verdure e grigliate.