L'OLIO NELLE REGIONI

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Vulture DOP

Sud e Isole

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Basilicata (PZ).

Varietà/Cultivar: Ogliarola del Vulture per almeno il 60%; possono concorrere le seguenti varietà: Coratina, Cima di Melfi, Palmarola, Provenzale, Leccino, Frantoio, Cannellino, Rotondella, Nocellara, Laudolia, in misura non superiore al 40%, da sole o congiuntamente.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: tipico delle olive giunte a piena maturazione, dolce o leggermente amaro e con sentori di piccante;

Profumo: fruttato medio con odore di pomodoro;

Colore: giallo ambrato con riflessi verdi.

Sentito dire (le curiosità): la zona è ricca di DOP: oltre all’olio extravergine Vulture, ci sono il vino Aglianico e le castagne.

Abbinamenti in cucina: piatti tipici lucani, come cavatelli con le cime di rapa, baccalà, minestra di fave e cicoria e agnello alla contadina.

L'OLIO NELLE REGIONI

Vulture DOP Sud e Isole

Vulture DOP

Sud e Isole

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Basilicata (PZ).

Varietà/Cultivar: Ogliarola del Vulture per almeno il 60%; possono concorrere le seguenti varietà: Coratina, Cima di Melfi, Palmarola, Provenzale, Leccino, Frantoio, Cannellino, Rotondella, Nocellara, Laudolia, in misura non superiore al 40%, da sole o congiuntamente.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: tipico delle olive giunte a piena maturazione, dolce o leggermente amaro e con sentori di piccante;

Profumo: fruttato medio con odore di pomodoro;

Colore: giallo ambrato con riflessi verdi.

Sentito dire (le curiosità): la zona è ricca di DOP: oltre all’olio extravergine Vulture, ci sono il vino Aglianico e le castagne.

Abbinamenti in cucina: piatti tipici lucani, come cavatelli con le cime di rapa, baccalà, minestra di fave e cicoria e agnello alla contadina.