L'OLIO NELLE REGIONI

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Laghi Lombardi DOP

Nord

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Lombardia (BS, CO, BG, LC).

Varietà/Cultivar: Leccino in misura non inferiore al 40%; Frantoio, Casaliva, Pendolino e Sbresa, da sole o congiuntamente, in misura non superiore al 60%. Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 20%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: fruttato con leggera sensazione di amaro e piccante;

Profumo: di fruttato medio-leggero;

Colore: verde-giallo.

Sentito dire (le curiosità): in Lombardia la coltivazione dell’olivo risale all’epoca preromana. Sulle pendici dei laghi lombardi, infatti, si trovano ruderi di frantoi. Ma è intorno al lago di Garda che si registrano testimonianze antichissime: gli studiosi hanno reperito noccioli interi in ciotole e vasi di età preistorica!

Abbinamenti in cucina: piatti a base di pesce, antipasti e preparazioni di pasticceria.

L'OLIO NELLE REGIONI

Laghi Lombardi DOP Nord

Laghi Lombardi DOP

Nord

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Lombardia (BS, CO, BG, LC).

Varietà/Cultivar: Leccino in misura non inferiore al 40%; Frantoio, Casaliva, Pendolino e Sbresa, da sole o congiuntamente, in misura non superiore al 60%. Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 20%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: fruttato con leggera sensazione di amaro e piccante;

Profumo: di fruttato medio-leggero;

Colore: verde-giallo.

Sentito dire (le curiosità): in Lombardia la coltivazione dell’olivo risale all’epoca preromana. Sulle pendici dei laghi lombardi, infatti, si trovano ruderi di frantoi. Ma è intorno al lago di Garda che si registrano testimonianze antichissime: gli studiosi hanno reperito noccioli interi in ciotole e vasi di età preistorica!

Abbinamenti in cucina: piatti a base di pesce, antipasti e preparazioni di pasticceria.