L'OLIO NELLE REGIONI

tutte le schede

Valle del Belice DOP

Sud e Isole

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Sicilia (TP).

Varietà/Cultivar: Nocellara del Belice per almeno il 70%. Giarraffa, Biancolilla, Cerasuola, Buscionetto, Santagatese, Ogliarola Messinese e altre cultivar minori, singolarmente o complessivamente, per un massimo del 30%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore:

– fruttato: da medio a intenso;

– sensazione di amaro: da leggero a intenso;

– sensazione di piccante: da leggero a intenso.

Profumo: fruttato di oliva da acerbo a maturo.

Colore: da verde a giallo con riflessi verdognoli.

Sentito dire (le curiosità): l’oliva Nocellara del Belice è un prodotto talmente pregiato che è l’unico, in Europa, ad aver ottenuto due DOP: “Nocellara del Belice” per l’oliva da tavola e “Valle del Belice” per l’olio.

Abbinamenti in cucina: antipasti di pesce marinato, primi a base di verdure e arrosti di carne. A crudo su ortaggi crudi e grigliati.

L'OLIO NELLE REGIONI

Valle del Belice DOP Sud e Isole

Valle del Belice DOP

Sud e Isole

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Sicilia (TP).

Varietà/Cultivar: Nocellara del Belice per almeno il 70%. Giarraffa, Biancolilla, Cerasuola, Buscionetto, Santagatese, Ogliarola Messinese e altre cultivar minori, singolarmente o complessivamente, per un massimo del 30%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore:

– fruttato: da medio a intenso;

– sensazione di amaro: da leggero a intenso;

– sensazione di piccante: da leggero a intenso.

Profumo: fruttato di oliva da acerbo a maturo.

Colore: da verde a giallo con riflessi verdognoli.

Sentito dire (le curiosità): l’oliva Nocellara del Belice è un prodotto talmente pregiato che è l’unico, in Europa, ad aver ottenuto due DOP: “Nocellara del Belice” per l’oliva da tavola e “Valle del Belice” per l’olio.

Abbinamenti in cucina: antipasti di pesce marinato, primi a base di verdure e arrosti di carne. A crudo su ortaggi crudi e grigliati.