L'OLIO NELLE REGIONI

tutte le schede

Tergeste DOP

Nord

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Friuli Venezia Giulia (TS).

Varietà/Cultivar: Belica o Bianchera, in quantità non inferiore al 20%; Garbona, Leccino, Leccio del Como, Frantoio, Maurino, Pendolino da sole o congiuntamente per la differenza.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: fruttato con media o leggera sensazione di piccante;

Profumo: fruttato medio;

Colore: oro-verde.

Sentito dire (le curiosità): la principale varietà è la Bianchera-Belica, che deve il suo nome al fatto che il cambiamento di colore del frutto è tardivo e, talvolta, non giunge a completamento.

Abbinamenti in cucina: insalate, creme di verdura, zuppe, paste asciutte, riso o pesci bolliti.

L'OLIO NELLE REGIONI

Tergeste DOP Nord

Tergeste DOP

Nord

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Friuli Venezia Giulia (TS).

Varietà/Cultivar: Belica o Bianchera, in quantità non inferiore al 20%; Garbona, Leccino, Leccio del Como, Frantoio, Maurino, Pendolino da sole o congiuntamente per la differenza.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: fruttato con media o leggera sensazione di piccante;

Profumo: fruttato medio;

Colore: oro-verde.

Sentito dire (le curiosità): la principale varietà è la Bianchera-Belica, che deve il suo nome al fatto che il cambiamento di colore del frutto è tardivo e, talvolta, non giunge a completamento.

Abbinamenti in cucina: insalate, creme di verdura, zuppe, paste asciutte, riso o pesci bolliti.