Tipologia: DOP.
Areale produttivo: Emilia Romagna (RN, FC).
Varietà/Cultivar: Correggiolo nella misura minima del 60%; Leccino nella misura massima del 40%. Possono essere presenti altre varietà locali minori, quali Pendolino, Moraiolo e Rossina, fino a un massimo del 10%
Sapore: di fruttato di oliva con lieve sensazione di amaro e/o piccante, accompagnato da eventuale sentore di mandorla, carciofo o pomodoro;
Profumo: di fruttato di oliva medio o talvolta intenso, accompagnato da eventuali sensazioni di erba o foglia;
Colore: dal verde al giallo oro.
Sentito dire (le curiosità): le condizioni climatiche delle provincie di Rimini e Forlì-Cesena danno vita a un olio d’oliva particolarmente forte. La presenza dell’olivo nel territorio sembra risalire agli Etruschi.
Abbinamenti in cucina: primi piatti, verdure e grigliate.
Tipologia: DOP.
Areale produttivo: Emilia Romagna (RN, FC).
Varietà/Cultivar: Correggiolo nella misura minima del 60%; Leccino nella misura massima del 40%. Possono essere presenti altre varietà locali minori, quali Pendolino, Moraiolo e Rossina, fino a un massimo del 10%
Sapore: di fruttato di oliva con lieve sensazione di amaro e/o piccante, accompagnato da eventuale sentore di mandorla, carciofo o pomodoro;
Profumo: di fruttato di oliva medio o talvolta intenso, accompagnato da eventuali sensazioni di erba o foglia;
Colore: dal verde al giallo oro.
Sentito dire (le curiosità): le condizioni climatiche delle provincie di Rimini e Forlì-Cesena danno vita a un olio d’oliva particolarmente forte. La presenza dell’olivo nel territorio sembra risalire agli Etruschi.
Abbinamenti in cucina: primi piatti, verdure e grigliate.