L'OLIO NELLE REGIONI

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Olio di Puglia IGP

Sud e Isole

Tipologia: IGP.

Areale produttivo: Puglia.

Varietà/Cultivar: Cellina di Nardò, Cima di Bitonto (o Ogliarola Barese, o Ogliarola Garganica), Cima di Melfi, Frantoio, Ogliarola salentina (o Cima di Mola), Coratina, Favolosa (o Fs-17), Leccino, Peranzana, presenti negli oliveti da sole o congiuntamente, in misura non inferiore al 70%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: sentori vegetali, note di amaro e piccante, ma anche di mandorla verde e/o cardo. Retrogusto di erba e carciofo.

Profumo: netto fruttato di oliva, con note vegetali di erba appena sfalciata e/o foglia, mandorla fresca e/o carciofo.

Colore: da verde a giallo paglierino.

Sentito dire (le curiosità): Il marchio dell’olio di Puglia Igp rappresenta un’antica moneta romana coniata a Taranto, a dimostrazione che in Puglia olio e territorio sono indissolubilmente legati.

Abbinamenti in cucina: primi piatti a base di verdure o legumi e secondi piatti di carne e di pesce. L’ideale? Assaporarlo sopra una fetta di Pane di Altamura DOP, per un indimenticabile abbinamento pugliese.

L'OLIO NELLE REGIONI

Olio di Puglia IGP Sud e Isole

Olio di Puglia IGP

Sud e Isole

Tipologia: IGP.

Areale produttivo: Puglia.

Varietà/Cultivar: Cellina di Nardò, Cima di Bitonto (o Ogliarola Barese, o Ogliarola Garganica), Cima di Melfi, Frantoio, Ogliarola salentina (o Cima di Mola), Coratina, Favolosa (o Fs-17), Leccino, Peranzana, presenti negli oliveti da sole o congiuntamente, in misura non inferiore al 70%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: sentori vegetali, note di amaro e piccante, ma anche di mandorla verde e/o cardo. Retrogusto di erba e carciofo.

Profumo: netto fruttato di oliva, con note vegetali di erba appena sfalciata e/o foglia, mandorla fresca e/o carciofo.

Colore: da verde a giallo paglierino.

Sentito dire (le curiosità): Il marchio dell’olio di Puglia Igp rappresenta un’antica moneta romana coniata a Taranto, a dimostrazione che in Puglia olio e territorio sono indissolubilmente legati.

Abbinamenti in cucina: primi piatti a base di verdure o legumi e secondi piatti di carne e di pesce. L’ideale? Assaporarlo sopra una fetta di Pane di Altamura DOP, per un indimenticabile abbinamento pugliese.