Tipologia: PAT.
Areale produttivo: Lazio.
Varietà/Cultivar: Itrana.
Sapore: fruttato. ll gusto di oliva fresca è ricco di note erbacee e di sentori dolci che evolvono verso gradevoli ed equilibrate percezioni di amaro e piccante in chiusura;
Profumo: profumi freschi e di buona intensità, con ricordi di oliva, mela ed erbe aromatiche;
Colore: giallo verde.
Sentito dire (le curiosità): si chiama anche olio di Fra’ Diavolo. Michele Pezza, nativo di Itri (XVIII/XIX secolo), era figlio di un commerciante di olio. Fu brigante e rivoluzionario.
Abbinamenti in cucina: marinate di tonno, verdure al vapore, zuppe di legumi, primi piatti bianchi con molluschi, pesci arrosto, carni di maiale ai ferri e formaggi di media stagionatura. Conferisce grande pregio alle fritture ed è anche apprezzato in pasticceria.
Tipologia: PAT.
Areale produttivo: Lazio.
Varietà/Cultivar: Itrana.
Sapore: fruttato. ll gusto di oliva fresca è ricco di note erbacee e di sentori dolci che evolvono verso gradevoli ed equilibrate percezioni di amaro e piccante in chiusura;
Profumo: profumi freschi e di buona intensità, con ricordi di oliva, mela ed erbe aromatiche;
Colore: giallo verde.
Sentito dire (le curiosità): si chiama anche olio di Fra’ Diavolo. Michele Pezza, nativo di Itri (XVIII/XIX secolo), era figlio di un commerciante di olio. Fu brigante e rivoluzionario.
Abbinamenti in cucina: marinate di tonno, verdure al vapore, zuppe di legumi, primi piatti bianchi con molluschi, pesci arrosto, carni di maiale ai ferri e formaggi di media stagionatura. Conferisce grande pregio alle fritture ed è anche apprezzato in pasticceria.