L'OLIO NELLE REGIONI

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Olio monovarietale extravergine di Itrana

Centro

Tipologia: PAT.

Areale produttivo: Lazio.

Varietà/Cultivar: Itrana.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: fruttato. ll gusto di oliva fresca è ricco di note erbacee e di sentori dolci che evolvono verso gradevoli ed equilibrate percezioni di amaro e piccante in chiusura;

Profumo: profumi freschi e di buona intensità, con ricordi di oliva, mela ed erbe aromatiche;

Colore: giallo verde.

Sentito dire (le curiosità): si chiama anche olio di Fra’ Diavolo. Michele Pezza, nativo di Itri (XVIII/XIX secolo), era figlio di un commerciante di olio. Fu brigante e rivoluzionario.

Abbinamenti in cucina: marinate di tonno, verdure al vapore, zuppe di legumi, primi piatti bianchi con molluschi, pesci arrosto, carni di maiale ai ferri e formaggi di media stagionatura. Conferisce grande pregio alle fritture ed è anche apprezzato in pasticceria.

L'OLIO NELLE REGIONI

Olio monovarietale extravergine di Itrana Centro

Olio monovarietale extravergine di Itrana

Centro

Tipologia: PAT.

Areale produttivo: Lazio.

Varietà/Cultivar: Itrana.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: fruttato. ll gusto di oliva fresca è ricco di note erbacee e di sentori dolci che evolvono verso gradevoli ed equilibrate percezioni di amaro e piccante in chiusura;

Profumo: profumi freschi e di buona intensità, con ricordi di oliva, mela ed erbe aromatiche;

Colore: giallo verde.

Sentito dire (le curiosità): si chiama anche olio di Fra’ Diavolo. Michele Pezza, nativo di Itri (XVIII/XIX secolo), era figlio di un commerciante di olio. Fu brigante e rivoluzionario.

Abbinamenti in cucina: marinate di tonno, verdure al vapore, zuppe di legumi, primi piatti bianchi con molluschi, pesci arrosto, carni di maiale ai ferri e formaggi di media stagionatura. Conferisce grande pregio alle fritture ed è anche apprezzato in pasticceria.