Tipologia: DOP.
Areale produttivo: Campania (NA).
Varietà/Cultivar: Ogliarola o Minucciola per almeno il 65%; Rotondella, Frantoio, Leccino, da sole o congiuntamente, in misura non superiore al 35%. Possono concorrere altre varietà presenti nella zona in misura non superiore al 20%.
Sapore: fruttato con media o debole sensazione di amaro e leggero sentore di piccante;
Profumo: di fruttato;
Colore: dal verde al giallo paglierino più o meno intenso.
Sentito dire (le curiosità): in tempi antichissimi, a Punta Campanella sorgeva un tempio caro alla dea Atena. I pellegrini che vi si recavano acquistavano in loco l’olio per offrirlo alla divinità. I Greci e i Romani, infatti, ritenevano la dea della Sapienza inventrice delle olive e dell’olio!
Abbinamenti in cucina: grigliate di pesce e di verdure, sorbetti e delizia al limone.
Tipologia: DOP.
Areale produttivo: Campania (NA).
Varietà/Cultivar: Ogliarola o Minucciola per almeno il 65%; Rotondella, Frantoio, Leccino, da sole o congiuntamente, in misura non superiore al 35%. Possono concorrere altre varietà presenti nella zona in misura non superiore al 20%.
Sapore: fruttato con media o debole sensazione di amaro e leggero sentore di piccante;
Profumo: di fruttato;
Colore: dal verde al giallo paglierino più o meno intenso.
Sentito dire (le curiosità): in tempi antichissimi, a Punta Campanella sorgeva un tempio caro alla dea Atena. I pellegrini che vi si recavano acquistavano in loco l’olio per offrirlo alla divinità. I Greci e i Romani, infatti, ritenevano la dea della Sapienza inventrice delle olive e dell’olio!
Abbinamenti in cucina: grigliate di pesce e di verdure, sorbetti e delizia al limone.