Tipologia: DOP.
Areale produttivo: Friuli Venezia Giulia (TS).
Varietà/Cultivar: Belica o Bianchera, in quantità non inferiore al 20%; Garbona, Leccino, Leccio del Como, Frantoio, Maurino, Pendolino da sole o congiuntamente per la differenza.
Sapore: fruttato con media o leggera sensazione di piccante;
Profumo: fruttato medio;
Colore: oro-verde.
Sentito dire (le curiosità): la principale varietà è la Bianchera-Belica, che deve il suo nome al fatto che il cambiamento di colore del frutto è tardivo e, talvolta, non giunge a completamento.
Abbinamenti in cucina: insalate, creme di verdura, zuppe, paste asciutte, riso o pesci bolliti.
Tipologia: DOP.
Areale produttivo: Friuli Venezia Giulia (TS).
Varietà/Cultivar: Belica o Bianchera, in quantità non inferiore al 20%; Garbona, Leccino, Leccio del Como, Frantoio, Maurino, Pendolino da sole o congiuntamente per la differenza.
Sapore: fruttato con media o leggera sensazione di piccante;
Profumo: fruttato medio;
Colore: oro-verde.
Sentito dire (le curiosità): la principale varietà è la Bianchera-Belica, che deve il suo nome al fatto che il cambiamento di colore del frutto è tardivo e, talvolta, non giunge a completamento.
Abbinamenti in cucina: insalate, creme di verdura, zuppe, paste asciutte, riso o pesci bolliti.