Tipologia: DOP.
Areale produttivo: Sicilia (ME).
Varietà/Cultivar: Santagatese, Ogliarola Messinese e Minuta, da soli o disgiuntamente, nella misura minima del 70%. Le varietà Mandanici, Nocellara Messinese, Ottobratica, Verdello e Brandofino possono essere presenti fino al restante 30%.
Sapore: fruttato di oliva fresca con leggera sensazione di amaro e retrogusto di mandorla, frutta fresca, pomodoro e cardo;
Profumo: fruttato, con profumo di oliva fresca e sentori di erbe, fiori e piante spontanee;
Colore: da verde con tonalità gialle a giallo oliva.
Sentito dire (le curiosità): l’oliva Minuta è anche chiamata Mezza Oliva per le sue dimensioni. Si tratta di un vero e proprio tesoro alimentare siciliano, tanto da essere diventato presidio Slow Food.
Abbinamenti in cucina: Piatti tipici della gastronomia siciliana.
Tipologia: DOP.
Areale produttivo: Sicilia (ME).
Varietà/Cultivar: Santagatese, Ogliarola Messinese e Minuta, da soli o disgiuntamente, nella misura minima del 70%. Le varietà Mandanici, Nocellara Messinese, Ottobratica, Verdello e Brandofino possono essere presenti fino al restante 30%.
Sapore: fruttato di oliva fresca con leggera sensazione di amaro e retrogusto di mandorla, frutta fresca, pomodoro e cardo;
Profumo: fruttato, con profumo di oliva fresca e sentori di erbe, fiori e piante spontanee;
Colore: da verde con tonalità gialle a giallo oliva.
Sentito dire (le curiosità): l’oliva Minuta è anche chiamata Mezza Oliva per le sue dimensioni. Si tratta di un vero e proprio tesoro alimentare siciliano, tanto da essere diventato presidio Slow Food.
Abbinamenti in cucina: Piatti tipici della gastronomia siciliana.