Tipologia: DOP.
Areale produttivo: Lombardia, Veneto e Trentino Alto Adige (BS, VR, MN, TN).
Varietà/Cultivar: Casaliva, Frantoio e Leccino, da sole o congiuntamente, per almeno il 55%; possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 45%.
Sapore: fruttato, con eventuale sentore di piccante, amaro e dolce equilibrati e un retrogusto tipico di mandorla;
Profumo: fruttato medio o leggero, con eventuale sentore erbaceo;
Colore: dal verde al giallo più o meno intensi.
Sentito dire (le curiosità): esiste un festival dedicato all’olio Garda DOP, ed è Wardagarda. Promosso dal Consorzio Olio Garda DOP, con il contributo della Regione Veneto e con l’organizzazione della Pro Loco di Cavaion Veronese, è giunto alla sua quarta edizione.
Abbinamenti in cucina: ricette a base di pesce di lago, carni, carpacci di carne e di pesce, carne salada, pinzimoni, verdure cotte e crude, salse, bruschette e formaggi magri. Eccellente abbinato al cioccolato ma anche per preparare dolci, sorbetti e gelati.
Tipologia: DOP.
Areale produttivo: Lombardia, Veneto e Trentino Alto Adige (BS, VR, MN, TN).
Varietà/Cultivar: Casaliva, Frantoio e Leccino, da sole o congiuntamente, per almeno il 55%; possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 45%.
Sapore: fruttato, con eventuale sentore di piccante, amaro e dolce equilibrati e un retrogusto tipico di mandorla;
Profumo: fruttato medio o leggero, con eventuale sentore erbaceo;
Colore: dal verde al giallo più o meno intensi.
Sentito dire (le curiosità): esiste un festival dedicato all’olio Garda DOP, ed è Wardagarda. Promosso dal Consorzio Olio Garda DOP, con il contributo della Regione Veneto e con l’organizzazione della Pro Loco di Cavaion Veronese, è giunto alla sua quarta edizione.
Abbinamenti in cucina: ricette a base di pesce di lago, carni, carpacci di carne e di pesce, carne salada, pinzimoni, verdure cotte e crude, salse, bruschette e formaggi magri. Eccellente abbinato al cioccolato ma anche per preparare dolci, sorbetti e gelati.