L'OLIO NELLE REGIONI

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Irpinia-Colline dell’Ufita DOP

Sud e Isole

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Campania (AV).

Varietà/Cultivar: Ravece, presente in misura non inferiore al 60%; Ogliarola, Marinese, Olivella, Ruveia e Vigna della Corte, da sole o congiuntamente, in misura non superiore al 40%; eventualmente, Leccino e Frantoio in misura non superiore al 10%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: fruttato, amaro e piccante;

Profumo: chiare note aromatiche di pomodoro ed erbe;

Colore: dal giallo paglierino al verde più o meno intenso.

Sentito dire (le curiosità): la presenza dell’olivo nella zona risale ad epoca romana. Furono i Romani a costruire i primi strumenti per la spremitura delle olive e a perfezionare le tecniche di conservazione dell’olio.

Abbinamenti in cucina: carni grigliate, zuppe, minestroni, verdure lesse e grigliate, insalate, bruschetta.

L'OLIO NELLE REGIONI

Irpinia-Colline dell’Ufita DOP Sud e Isole

Irpinia-Colline dell’Ufita DOP

Sud e Isole

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Campania (AV).

Varietà/Cultivar: Ravece, presente in misura non inferiore al 60%; Ogliarola, Marinese, Olivella, Ruveia e Vigna della Corte, da sole o congiuntamente, in misura non superiore al 40%; eventualmente, Leccino e Frantoio in misura non superiore al 10%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: fruttato, amaro e piccante;

Profumo: chiare note aromatiche di pomodoro ed erbe;

Colore: dal giallo paglierino al verde più o meno intenso.

Sentito dire (le curiosità): la presenza dell’olivo nella zona risale ad epoca romana. Furono i Romani a costruire i primi strumenti per la spremitura delle olive e a perfezionare le tecniche di conservazione dell’olio.

Abbinamenti in cucina: carni grigliate, zuppe, minestroni, verdure lesse e grigliate, insalate, bruschetta.