L'OLIO NELLE REGIONI

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Lucca DOP

Centro

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Toscana (LU).

Varietà/Cultivar: Frantoio o Frantoiano o Frantoiana fino al 90%; Leccino fino al 30%; altre fino al 15%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: fondamentalmente dolce e con sensazioni di piccante e di amaro legate all’intensità del fruttato rilevato;

Profumo: fruttato di oliva, da leggero a medio;

Colore: giallo con toni di verde più o meno intensi.

Sentito dire (le curiosità): olio e tradizione contadina vanno qui di pari passo: l’olio, infatti, è protagonista di piatti rustici ed è ingrediente fondamentale per tutto ciò che viene cucinato nei tegami in coccio.

Abbinamenti in cucina: insalate, pinzimoni, bruschette, zuppe e piatti tipici della tradizione toscana.

L'OLIO NELLE REGIONI

Lucca DOP Centro

Olio di Puglia IGP Sud e Isole

Valli Trapanesi DOP Sud e Isole

Chianti Classico DOP Centro

Tergeste DOP Nord

Umbria DOP Centro

Colline Pontine DOP Centro

Pretuziano delle Colline Teramane DOP Centro

Monti Iblei DOP Sud e Isole

Molise DOP Sud e Isole

Cartoceto DOP Centro

Sabina DOP Centro

Olio extravergine di oliva del Savuto Sud e Isole

Olio monovarietale extravergine di Sirole Centro

Valdemone DOP Sud e Isole

Olio monovarietale extravergine di Marina Centro

Vulture DOP Sud e Isole

Olio extra vergine di oliva della Locride Sud e Isole

Sicilia IGP Sud e Isole

Dauno DOP Sud e Isole

Penisola Sorrentina DOP Sud e Isole

Olio monovarietale extravergine di Ciera Centro

Irpinia-Colline dell’Ufita DOP Sud e Isole

Olio monovarietale extravergine di Itrana Centro

Olio monovarietale extravergine di Olivastrone Centro

Olio extravergine di oliva Colli di Tropea PAT Sud e Isole

Laghi Lombardi DOP Nord

Terra d’Otranto DOP Sud e Isole

Canino DOP Centro

Terre Tarentine DOP Sud e Isole

Veneto Valpolicella, Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa DOP Nord

Riviera Ligure DOP Nord

Terre di Siena DOP Centro

Sardegna DOP Sud e Isole

Val di Mazara DOP Sud e Isole

Olio extra vergine di oliva Sannio Colline Beneventane Sud e Isole

Colline di Romagna DOP Nord

Valle del Belice DOP Sud e Isole

Colline Salernitane DOP Sud e Isole

Cilento DOP Sud e Isole

Olio monovarietale extravergine di Carboncella Centro

Bruzio DOP Sud e Isole

Brisighella DOP Nord

Monte Etna DOP Sud e Isole

Tuscia DOP Centro

Olio extra vergine di oliva Sannio Caudino Telesino Sud e Isole

Alto Crotonese DOP Sud e Isole

Olio di Calabria IGP Sud e Isole

Aprutino Pescarese DOP Centro

Colline Teatine DOP Centro

Garda DOP Nord

Toscano IGP Centro

Olio monovarietale extravergine di Salviana Centro

Terra di Bari DOP Sud e Isole

Collina di Brindisi DOP Sud e Isole

Seggiano DOP Centro

Olio extravergine di Oliva Arnasca Nord

Olio monovarietale extravergine di Rosciola Centro

Marche IGP Centro

Terre Aurunche DOP Sud e Isole

Lametia DOP Sud e Isole

Lucca DOP

Centro

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Toscana (LU).

Varietà/Cultivar: Frantoio o Frantoiano o Frantoiana fino al 90%; Leccino fino al 30%; altre fino al 15%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: fondamentalmente dolce e con sensazioni di piccante e di amaro legate all’intensità del fruttato rilevato;

Profumo: fruttato di oliva, da leggero a medio;

Colore: giallo con toni di verde più o meno intensi.

Sentito dire (le curiosità): olio e tradizione contadina vanno qui di pari passo: l’olio, infatti, è protagonista di piatti rustici ed è ingrediente fondamentale per tutto ciò che viene cucinato nei tegami in coccio.

Abbinamenti in cucina: insalate, pinzimoni, bruschette, zuppe e piatti tipici della tradizione toscana.