L'OLIO NELLE REGIONI

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Valli Trapanesi DOP

Sud e Isole

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Sicilia (TP).

Varietà/Cultivar: Cerasuola e Nocellara del Belice, da sole o congiuntamente, in misura non inferiore all’80%. Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti, in misura non superiore al 20%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: di fruttato con sensazione leggera di piccante e di amaro;

Profumo: netto di oliva con eventuali toni erbacei;

Colore: verde con eventuali riflessi giallo oro.

Sentito dire (le curiosità): l’olivo è il re del paesaggio intorno alla provincia di Trapani. Arrivato ai tempi dei Fenici e dei Greci, si diffuse con gli Arabi e gli Spagnoli (ancora oggi, sono visibili oliveti piantati da questi ultimi). La coltivazione raggiunse il massimo splendore con i Borboni.

Abbinamenti in cucina: a crudo su pietanze a base di pesce.

L'OLIO NELLE REGIONI

Valli Trapanesi DOP Sud e Isole

Terre Tarentine DOP Sud e Isole

Olio extra vergine di oliva Sannio Colline Beneventane Sud e Isole

Val di Mazara DOP Sud e Isole

Vulture DOP Sud e Isole

Aprutino Pescarese DOP Centro

Olio monovarietale extravergine di Carboncella Centro

Canino DOP Centro

Olio monovarietale extravergine di Sirole Centro

Lametia DOP Sud e Isole

Laghi Lombardi DOP Nord

Monti Iblei DOP Sud e Isole

Terre di Siena DOP Centro

Pretuziano delle Colline Teramane DOP Centro

Molise DOP Sud e Isole

Collina di Brindisi DOP Sud e Isole

Brisighella DOP Nord

Riviera Ligure DOP Nord

Colline Teatine DOP Centro

Terra di Bari DOP Sud e Isole

Sardegna DOP Sud e Isole

Valdemone DOP Sud e Isole

Valle del Belice DOP Sud e Isole

Cilento DOP Sud e Isole

Colline Salernitane DOP Sud e Isole

Toscano IGP Centro

Olio extravergine di oliva del Savuto Sud e Isole

Olio extra vergine di oliva della Locride Sud e Isole

Seggiano DOP Centro

Penisola Sorrentina DOP Sud e Isole

Olio extra vergine di oliva Sannio Caudino Telesino Sud e Isole

Sicilia IGP Sud e Isole

Terra d’Otranto DOP Sud e Isole

Terre Aurunche DOP Sud e Isole

Sabina DOP Centro

Irpinia-Colline dell’Ufita DOP Sud e Isole

Chianti Classico DOP Centro

Olio extravergine di Oliva Arnasca Nord

Tuscia DOP Centro

Colline di Romagna DOP Nord

Olio monovarietale extravergine di Rosciola Centro

Olio extravergine di oliva Colli di Tropea PAT Sud e Isole

Olio monovarietale extravergine di Itrana Centro

Alto Crotonese DOP Sud e Isole

Colline Pontine DOP Centro

Lucca DOP Centro

Dauno DOP Sud e Isole

Olio di Calabria IGP Sud e Isole

Monte Etna DOP Sud e Isole

Olio monovarietale extravergine di Marina Centro

Veneto Valpolicella, Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa DOP Nord

Olio monovarietale extravergine di Salviana Centro

Olio monovarietale extravergine di Olivastrone Centro

Tergeste DOP Nord

Marche IGP Centro

Olio di Puglia IGP Sud e Isole

Cartoceto DOP Centro

Bruzio DOP Sud e Isole

Olio monovarietale extravergine di Ciera Centro

Umbria DOP Centro

Garda DOP Nord

Valli Trapanesi DOP

Sud e Isole

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Sicilia (TP).

Varietà/Cultivar: Cerasuola e Nocellara del Belice, da sole o congiuntamente, in misura non inferiore all’80%. Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti, in misura non superiore al 20%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: di fruttato con sensazione leggera di piccante e di amaro;

Profumo: netto di oliva con eventuali toni erbacei;

Colore: verde con eventuali riflessi giallo oro.

Sentito dire (le curiosità): l’olivo è il re del paesaggio intorno alla provincia di Trapani. Arrivato ai tempi dei Fenici e dei Greci, si diffuse con gli Arabi e gli Spagnoli (ancora oggi, sono visibili oliveti piantati da questi ultimi). La coltivazione raggiunse il massimo splendore con i Borboni.

Abbinamenti in cucina: a crudo su pietanze a base di pesce.