L'OLIO NELLE REGIONI

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Garda DOP

Nord

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Lombardia, Veneto e Trentino Alto Adige (BS, VR, MN, TN).

Varietà/Cultivar: Casaliva, Frantoio e Leccino, da sole o congiuntamente, per almeno il 55%; possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 45%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: fruttato, con eventuale sentore di piccante, amaro e dolce equilibrati e un retrogusto tipico di mandorla;

Profumo: fruttato medio o leggero, con eventuale sentore erbaceo;

Colore: dal verde al giallo più o meno intensi.

Sentito dire (le curiosità): esiste un festival dedicato all’olio Garda DOP, ed è Wardagarda. Promosso dal Consorzio Olio Garda DOP, con il contributo della Regione Veneto e con l’organizzazione della Pro Loco di Cavaion Veronese, è giunto alla sua quarta edizione.

Abbinamenti in cucina: ricette a base di pesce di lago, carni, carpacci di carne e di pesce, carne salada, pinzimoni, verdure cotte e crude, salse, bruschette e formaggi magri. Eccellente abbinato al cioccolato ma anche per preparare dolci, sorbetti e gelati.

L'OLIO NELLE REGIONI

Garda DOP Nord

Garda DOP

Nord

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Lombardia, Veneto e Trentino Alto Adige (BS, VR, MN, TN).

Varietà/Cultivar: Casaliva, Frantoio e Leccino, da sole o congiuntamente, per almeno il 55%; possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 45%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: fruttato, con eventuale sentore di piccante, amaro e dolce equilibrati e un retrogusto tipico di mandorla;

Profumo: fruttato medio o leggero, con eventuale sentore erbaceo;

Colore: dal verde al giallo più o meno intensi.

Sentito dire (le curiosità): esiste un festival dedicato all’olio Garda DOP, ed è Wardagarda. Promosso dal Consorzio Olio Garda DOP, con il contributo della Regione Veneto e con l’organizzazione della Pro Loco di Cavaion Veronese, è giunto alla sua quarta edizione.

Abbinamenti in cucina: ricette a base di pesce di lago, carni, carpacci di carne e di pesce, carne salada, pinzimoni, verdure cotte e crude, salse, bruschette e formaggi magri. Eccellente abbinato al cioccolato ma anche per preparare dolci, sorbetti e gelati.