Tipologia: DOP.
Areale produttivo: Toscana (LU).
Varietà/Cultivar: Frantoio o Frantoiano o Frantoiana fino al 90%; Leccino fino al 30%; altre fino al 15%.
Sapore: fondamentalmente dolce e con sensazioni di piccante e di amaro legate all’intensità del fruttato rilevato;
Profumo: fruttato di oliva, da leggero a medio;
Colore: giallo con toni di verde più o meno intensi.
Sentito dire (le curiosità): olio e tradizione contadina vanno qui di pari passo: l’olio, infatti, è protagonista di piatti rustici ed è ingrediente fondamentale per tutto ciò che viene cucinato nei tegami in coccio.
Abbinamenti in cucina: insalate, pinzimoni, bruschette, zuppe e piatti tipici della tradizione toscana.
Tipologia: DOP.
Areale produttivo: Toscana (LU).
Varietà/Cultivar: Frantoio o Frantoiano o Frantoiana fino al 90%; Leccino fino al 30%; altre fino al 15%.
Sapore: fondamentalmente dolce e con sensazioni di piccante e di amaro legate all’intensità del fruttato rilevato;
Profumo: fruttato di oliva, da leggero a medio;
Colore: giallo con toni di verde più o meno intensi.
Sentito dire (le curiosità): olio e tradizione contadina vanno qui di pari passo: l’olio, infatti, è protagonista di piatti rustici ed è ingrediente fondamentale per tutto ciò che viene cucinato nei tegami in coccio.
Abbinamenti in cucina: insalate, pinzimoni, bruschette, zuppe e piatti tipici della tradizione toscana.