Tipologia: PAT.
Areale produttivo: Campania (BN).
Varietà/Cultivar: Ortice per non meno del 60%; Frantoio, Leccino, Moraiolo, Ortolana e Racioppella, da sole o in combinazione, per non più del 30%. Ammessa la presenza di altre varietà nella misura massima del 10%.
Sapore: armonico, ma presenta gradevoli e intense sensazioni di amaro e piccante;
Profumo: piacevoli note erbacee e netti sentori di pomodoro maturo, percepibili distintamente anche al gusto;
Colore: giallo, con sfumature verdi.
Sentito dire (le curiosità): il pregio di tale olio è in gran parte da attribuirsi alla perfetta armonia, consolidatasi nei secoli, tra l’ambiente e le varietà locali, prime tra tutte l’Ortice.
Abbinamenti in cucina: zuppe di legumi, bolliti di carne, selvaggina, grigliate di carne ovina, bruschetta.
Tipologia: PAT.
Areale produttivo: Campania (BN).
Varietà/Cultivar: Ortice per non meno del 60%; Frantoio, Leccino, Moraiolo, Ortolana e Racioppella, da sole o in combinazione, per non più del 30%. Ammessa la presenza di altre varietà nella misura massima del 10%.
Sapore: armonico, ma presenta gradevoli e intense sensazioni di amaro e piccante;
Profumo: piacevoli note erbacee e netti sentori di pomodoro maturo, percepibili distintamente anche al gusto;
Colore: giallo, con sfumature verdi.
Sentito dire (le curiosità): il pregio di tale olio è in gran parte da attribuirsi alla perfetta armonia, consolidatasi nei secoli, tra l’ambiente e le varietà locali, prime tra tutte l’Ortice.
Abbinamenti in cucina: zuppe di legumi, bolliti di carne, selvaggina, grigliate di carne ovina, bruschetta.