L'OLIO NELLE REGIONI

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Pretuziano delle Colline Teramane DOP

Centro

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Abruzzo (TE).

Varietà/Cultivar: Leccino, Frantoio e Dritta, congiuntamente, fino al 75%. Il restante 25% è rappresentato da varietà locali minori, tra le quali sono maggiormente diffuse il Tortiglione, la Carboncella e la Castiglionese.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: di fruttato di oliva con lieve sensazione di amaro e/o piccante, accompagnato da eventuale sentore di mandorla, carciofo e pomodoro;

Profumo: di fruttato di oliva medio o talvolta intenso, accompagnato da eventuali sensazioni di erba o foglia;

Colore: dal verde al giallo oro.

Sentito dire (le curiosità): il termine “Pretuziano” indica dal III secolo a.C. il territorio della provincia di Teramo.

Abbinamenti in cucina: primi o secondi di carne.

L'OLIO NELLE REGIONI

Pretuziano delle Colline Teramane DOP Centro

Pretuziano delle Colline Teramane DOP

Centro

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Abruzzo (TE).

Varietà/Cultivar: Leccino, Frantoio e Dritta, congiuntamente, fino al 75%. Il restante 25% è rappresentato da varietà locali minori, tra le quali sono maggiormente diffuse il Tortiglione, la Carboncella e la Castiglionese.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: di fruttato di oliva con lieve sensazione di amaro e/o piccante, accompagnato da eventuale sentore di mandorla, carciofo e pomodoro;

Profumo: di fruttato di oliva medio o talvolta intenso, accompagnato da eventuali sensazioni di erba o foglia;

Colore: dal verde al giallo oro.

Sentito dire (le curiosità): il termine “Pretuziano” indica dal III secolo a.C. il territorio della provincia di Teramo.

Abbinamenti in cucina: primi o secondi di carne.