Tipologia: DOP.
Areale produttivo: Abruzzo (TE).
Varietà/Cultivar: Leccino, Frantoio e Dritta, congiuntamente, fino al 75%. Il restante 25% è rappresentato da varietà locali minori, tra le quali sono maggiormente diffuse il Tortiglione, la Carboncella e la Castiglionese.
Sapore: di fruttato di oliva con lieve sensazione di amaro e/o piccante, accompagnato da eventuale sentore di mandorla, carciofo e pomodoro;
Profumo: di fruttato di oliva medio o talvolta intenso, accompagnato da eventuali sensazioni di erba o foglia;
Colore: dal verde al giallo oro.
Sentito dire (le curiosità): il termine “Pretuziano” indica dal III secolo a.C. il territorio della provincia di Teramo.
Abbinamenti in cucina: primi o secondi di carne.
Tipologia: DOP.
Areale produttivo: Abruzzo (TE).
Varietà/Cultivar: Leccino, Frantoio e Dritta, congiuntamente, fino al 75%. Il restante 25% è rappresentato da varietà locali minori, tra le quali sono maggiormente diffuse il Tortiglione, la Carboncella e la Castiglionese.
Sapore: di fruttato di oliva con lieve sensazione di amaro e/o piccante, accompagnato da eventuale sentore di mandorla, carciofo e pomodoro;
Profumo: di fruttato di oliva medio o talvolta intenso, accompagnato da eventuali sensazioni di erba o foglia;
Colore: dal verde al giallo oro.
Sentito dire (le curiosità): il termine “Pretuziano” indica dal III secolo a.C. il territorio della provincia di Teramo.
Abbinamenti in cucina: primi o secondi di carne.