Tipologia: IGP.
Areale produttivo: Toscana.
Varietà/Cultivar: Americano, Arancino, Ciliegino, Frantoio, Grappolo, Gremignolo, Grossolana, Larcianese, Lazzero, Leccino, Leccio del Corno, Leccione, Madonna dell’Impruneta, Marzio, Maurino, Melaiolo, Mignolo, Moraiolo, Morchiaio, Olivastra Seggianese, Pendolino, Pesciatino, Piangente, Punteruolo, Razzaio, Rossellino, Rossello, San Francesco, Santa Caterina, Scarlinese, Tondello e loro simili, presenti negli oliveti da sole o congiuntamente per almeno il 95%. Può essere eventualmente accompagnato da una delle seguenti menzioni geografiche aggiuntive: Seggiano, Colline Lucchesi, Colline della Lunigiana, Colline di Arezzo, Colline Senesi, Colline di Firenze, Montalbano, Monti Pisani.
Sapore: mandorla, carciofo e frutta matura, con tipiche note di amaro e piccante;
Profumo: fruttato;
Colore: dal verde al giallo oro.
Sentito dire (le curiosità): è un olio molto scelto dagli chef ma è perfetto anche per i piatti della cucina casalinga.
Abbinamenti in cucina: bruschette, primi piatti e zuppe di legumi della cucina regionale.
Tipologia: IGP.
Areale produttivo: Toscana.
Varietà/Cultivar: Americano, Arancino, Ciliegino, Frantoio, Grappolo, Gremignolo, Grossolana, Larcianese, Lazzero, Leccino, Leccio del Corno, Leccione, Madonna dell’Impruneta, Marzio, Maurino, Melaiolo, Mignolo, Moraiolo, Morchiaio, Olivastra Seggianese, Pendolino, Pesciatino, Piangente, Punteruolo, Razzaio, Rossellino, Rossello, San Francesco, Santa Caterina, Scarlinese, Tondello e loro simili, presenti negli oliveti da sole o congiuntamente per almeno il 95%. Può essere eventualmente accompagnato da una delle seguenti menzioni geografiche aggiuntive: Seggiano, Colline Lucchesi, Colline della Lunigiana, Colline di Arezzo, Colline Senesi, Colline di Firenze, Montalbano, Monti Pisani.
Sapore: mandorla, carciofo e frutta matura, con tipiche note di amaro e piccante;
Profumo: fruttato;
Colore: dal verde al giallo oro.
Sentito dire (le curiosità): è un olio molto scelto dagli chef ma è perfetto anche per i piatti della cucina casalinga.
Abbinamenti in cucina: bruschette, primi piatti e zuppe di legumi della cucina regionale.