Tipologia: DOP.
Areale produttivo: Sicilia (PA; AG).
Varietà/Cultivar: Biancolilla, Nocellara del Belice, Cerasuola, da sole o congiuntamente, per almeno il 90%. Possono concorrere in misura non superiore al 10% altre varietà presenti nella zona, come “Ogliarola Messinese”, “Giaraffa” e”Santagatese” o, eventualmente, piccole percentuali di altre cultivar tipiche locali.
Sapore: fruttato, vellutato con retrogusto dolce;
Profumo: di fruttato e a volte anche di mandorla;
Colore: giallo oro con sfumature di verde intenso.
Sentito dire (le curiosità): la varietà Biancolilla si chiama così per le sfumature assunte dalla sua maturazione.
Abbinamenti in cucina: minestre di legumi, grigliate di pesce, insalate selvatiche e ortaggi bolliti.
Tipologia: DOP.
Areale produttivo: Sicilia (PA; AG).
Varietà/Cultivar: Biancolilla, Nocellara del Belice, Cerasuola, da sole o congiuntamente, per almeno il 90%. Possono concorrere in misura non superiore al 10% altre varietà presenti nella zona, come “Ogliarola Messinese”, “Giaraffa” e”Santagatese” o, eventualmente, piccole percentuali di altre cultivar tipiche locali.
Sapore: fruttato, vellutato con retrogusto dolce;
Profumo: di fruttato e a volte anche di mandorla;
Colore: giallo oro con sfumature di verde intenso.
Sentito dire (le curiosità): la varietà Biancolilla si chiama così per le sfumature assunte dalla sua maturazione.
Abbinamenti in cucina: minestre di legumi, grigliate di pesce, insalate selvatiche e ortaggi bolliti.