L'OLIO NELLE REGIONI

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Val di Mazara DOP

Sud e Isole

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Sicilia (PA; AG).

Varietà/Cultivar: Biancolilla, Nocellara del Belice, Cerasuola, da sole o congiuntamente, per almeno il 90%. Possono concorrere in misura non superiore al 10% altre varietà presenti nella zona, come “Ogliarola Messinese”, “Giaraffa” e”Santagatese” o, eventualmente, piccole percentuali di altre cultivar tipiche locali.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: fruttato, vellutato con retrogusto dolce;

Profumo: di fruttato e a volte anche di mandorla;

Colore: giallo oro con sfumature di verde intenso.

Sentito dire (le curiosità): la varietà Biancolilla si chiama così per le sfumature assunte dalla sua maturazione.

Abbinamenti in cucina: minestre di legumi, grigliate di pesce, insalate selvatiche e ortaggi bolliti.

L'OLIO NELLE REGIONI

Val di Mazara DOP Sud e Isole

Val di Mazara DOP

Sud e Isole

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Sicilia (PA; AG).

Varietà/Cultivar: Biancolilla, Nocellara del Belice, Cerasuola, da sole o congiuntamente, per almeno il 90%. Possono concorrere in misura non superiore al 10% altre varietà presenti nella zona, come “Ogliarola Messinese”, “Giaraffa” e”Santagatese” o, eventualmente, piccole percentuali di altre cultivar tipiche locali.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: fruttato, vellutato con retrogusto dolce;

Profumo: di fruttato e a volte anche di mandorla;

Colore: giallo oro con sfumature di verde intenso.

Sentito dire (le curiosità): la varietà Biancolilla si chiama così per le sfumature assunte dalla sua maturazione.

Abbinamenti in cucina: minestre di legumi, grigliate di pesce, insalate selvatiche e ortaggi bolliti.