L'OLIO NELLE REGIONI

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Valli Trapanesi DOP

Sud e Isole

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Sicilia (TP).

Varietà/Cultivar: Cerasuola e Nocellara del Belice, da sole o congiuntamente, in misura non inferiore all’80%. Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti, in misura non superiore al 20%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: di fruttato con sensazione leggera di piccante e di amaro;

Profumo: netto di oliva con eventuali toni erbacei;

Colore: verde con eventuali riflessi giallo oro.

Sentito dire (le curiosità): l’olivo è il re del paesaggio intorno alla provincia di Trapani. Arrivato ai tempi dei Fenici e dei Greci, si diffuse con gli Arabi e gli Spagnoli (ancora oggi, sono visibili oliveti piantati da questi ultimi). La coltivazione raggiunse il massimo splendore con i Borboni.

Abbinamenti in cucina: a crudo su pietanze a base di pesce.

L'OLIO NELLE REGIONI

Valli Trapanesi DOP Sud e Isole

Valli Trapanesi DOP

Sud e Isole

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Sicilia (TP).

Varietà/Cultivar: Cerasuola e Nocellara del Belice, da sole o congiuntamente, in misura non inferiore all’80%. Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti, in misura non superiore al 20%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore: di fruttato con sensazione leggera di piccante e di amaro;

Profumo: netto di oliva con eventuali toni erbacei;

Colore: verde con eventuali riflessi giallo oro.

Sentito dire (le curiosità): l’olivo è il re del paesaggio intorno alla provincia di Trapani. Arrivato ai tempi dei Fenici e dei Greci, si diffuse con gli Arabi e gli Spagnoli (ancora oggi, sono visibili oliveti piantati da questi ultimi). La coltivazione raggiunse il massimo splendore con i Borboni.

Abbinamenti in cucina: a crudo su pietanze a base di pesce.