L'OLIO NELLE REGIONI

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Veneto Valpolicella, Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa DOP

Nord

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Veneto.

Varietà/Cultivar:

– Veneto Valpolicella: Grignano o Favarol per almeno il 50%; Leccino, Casaliva o Frantoio, Maurino, Pendolino, Leccio del Como, Trep o Drop in misura non superiore al 50%. Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%;

– Veneto Euganei e Berici: Leccino e Rasara per almeno il 50%; Frantoio, Maurino, Pendolino, Marzemino, Riondella, Trep o Drop, Matosso in misura non superiore al 50%. Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%;

– Veneto del Grappa: Frantoio e Leccino per almeno il 50%; Grignano, Pendolino, Maurino, Leccio del Como, Padanina in misura non superiore al 50%. Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore:

– Veneto Valpolicella: fruttato con leggera sensazione di amaro e retrogusto muschiato;

– Veneto Euganei e Berici: fruttato con leggera sensazione di amaro;

– Veneto del Grappa: fruttato con sensazione di amaro per gli oli freschi.

Profumo:

– Veneto Valpolicella: di fruttato leggero;

– Veneto Euganei e Berici: fruttato di varia intensità;

– Veneto del Grappa: fruttato di varia intensità.

Colore:

– Veneto Valpolicella: giallo con lieve tonalità di verde per gli oli freschi;

– Veneto Euganei e Berici: verde-oro da intenso a marcato;

– Veneto del Grappa: verde-oro con modeste variazioni del giallo.

Sentito dire (le curiosità): l’olio extravergine DOP veneto è perfetto con “risi e bisi”.

Abbinamenti in cucina: a crudo. Ortaggi bolliti e grigliate di pesce.

L'OLIO NELLE REGIONI

Veneto Valpolicella, Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa DOP Nord

Veneto Valpolicella, Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa DOP

Nord

Tipologia: DOP.

Areale produttivo: Veneto.

Varietà/Cultivar:

– Veneto Valpolicella: Grignano o Favarol per almeno il 50%; Leccino, Casaliva o Frantoio, Maurino, Pendolino, Leccio del Como, Trep o Drop in misura non superiore al 50%. Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%;

– Veneto Euganei e Berici: Leccino e Rasara per almeno il 50%; Frantoio, Maurino, Pendolino, Marzemino, Riondella, Trep o Drop, Matosso in misura non superiore al 50%. Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%;

– Veneto del Grappa: Frantoio e Leccino per almeno il 50%; Grignano, Pendolino, Maurino, Leccio del Como, Padanina in misura non superiore al 50%. Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%.

L’OLIO E I 5 SENSI

Sapore:

– Veneto Valpolicella: fruttato con leggera sensazione di amaro e retrogusto muschiato;

– Veneto Euganei e Berici: fruttato con leggera sensazione di amaro;

– Veneto del Grappa: fruttato con sensazione di amaro per gli oli freschi.

Profumo:

– Veneto Valpolicella: di fruttato leggero;

– Veneto Euganei e Berici: fruttato di varia intensità;

– Veneto del Grappa: fruttato di varia intensità.

Colore:

– Veneto Valpolicella: giallo con lieve tonalità di verde per gli oli freschi;

– Veneto Euganei e Berici: verde-oro da intenso a marcato;

– Veneto del Grappa: verde-oro con modeste variazioni del giallo.

Sentito dire (le curiosità): l’olio extravergine DOP veneto è perfetto con “risi e bisi”.

Abbinamenti in cucina: a crudo. Ortaggi bolliti e grigliate di pesce.