Tipologia: DOP.
Areale produttivo: Veneto.
Varietà/Cultivar:
– Veneto Valpolicella: Grignano o Favarol per almeno il 50%; Leccino, Casaliva o Frantoio, Maurino, Pendolino, Leccio del Como, Trep o Drop in misura non superiore al 50%. Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%;
– Veneto Euganei e Berici: Leccino e Rasara per almeno il 50%; Frantoio, Maurino, Pendolino, Marzemino, Riondella, Trep o Drop, Matosso in misura non superiore al 50%. Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%;
– Veneto del Grappa: Frantoio e Leccino per almeno il 50%; Grignano, Pendolino, Maurino, Leccio del Como, Padanina in misura non superiore al 50%. Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%.
Sapore:
– Veneto Valpolicella: fruttato con leggera sensazione di amaro e retrogusto muschiato;
– Veneto Euganei e Berici: fruttato con leggera sensazione di amaro;
– Veneto del Grappa: fruttato con sensazione di amaro per gli oli freschi.
Profumo:
– Veneto Valpolicella: di fruttato leggero;
– Veneto Euganei e Berici: fruttato di varia intensità;
– Veneto del Grappa: fruttato di varia intensità.
Colore:
– Veneto Valpolicella: giallo con lieve tonalità di verde per gli oli freschi;
– Veneto Euganei e Berici: verde-oro da intenso a marcato;
– Veneto del Grappa: verde-oro con modeste variazioni del giallo.
Sentito dire (le curiosità): l’olio extravergine DOP veneto è perfetto con “risi e bisi”.
Abbinamenti in cucina: a crudo. Ortaggi bolliti e grigliate di pesce.
Tipologia: DOP.
Areale produttivo: Veneto.
Varietà/Cultivar:
– Veneto Valpolicella: Grignano o Favarol per almeno il 50%; Leccino, Casaliva o Frantoio, Maurino, Pendolino, Leccio del Como, Trep o Drop in misura non superiore al 50%. Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%;
– Veneto Euganei e Berici: Leccino e Rasara per almeno il 50%; Frantoio, Maurino, Pendolino, Marzemino, Riondella, Trep o Drop, Matosso in misura non superiore al 50%. Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%;
– Veneto del Grappa: Frantoio e Leccino per almeno il 50%; Grignano, Pendolino, Maurino, Leccio del Como, Padanina in misura non superiore al 50%. Possono concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%.
Sapore:
– Veneto Valpolicella: fruttato con leggera sensazione di amaro e retrogusto muschiato;
– Veneto Euganei e Berici: fruttato con leggera sensazione di amaro;
– Veneto del Grappa: fruttato con sensazione di amaro per gli oli freschi.
Profumo:
– Veneto Valpolicella: di fruttato leggero;
– Veneto Euganei e Berici: fruttato di varia intensità;
– Veneto del Grappa: fruttato di varia intensità.
Colore:
– Veneto Valpolicella: giallo con lieve tonalità di verde per gli oli freschi;
– Veneto Euganei e Berici: verde-oro da intenso a marcato;
– Veneto del Grappa: verde-oro con modeste variazioni del giallo.
Sentito dire (le curiosità): l’olio extravergine DOP veneto è perfetto con “risi e bisi”.
Abbinamenti in cucina: a crudo. Ortaggi bolliti e grigliate di pesce.